Pollo al horno. Por la cocina de Manel y Pilar.




INGREDIENTES


½ Pollo troceado
½ Cebolla
2 Dientes de ajo El Ajero
1 Manzana
3 Patatas
Hierbas aromáticas, romero y tomillo
150 ml de caldo vegetal
1 Vaso Vino Blanco Bodegas Orán
2 Cucharaditas de Miel Floralia comarca de La Siberia
6-8 Higos secos La Tacona de Almoharín
Aceitunas Negras Seville Premium
Aceite de Oliva Virgen Extra Mundioliva


MODO DE HACERLO

Precalentamos el horno a 160º

Ponemos a macerar el pollo con un chorrito de vino blanco, los dientes de ajo picaditos, 2 cucharaditas de miel, las hierbas aromáticas, sal y un chorrito de AOVE. Removemos bien. Cuanto más tiempo esté macerando mejor.

En una cazuela ponemos un chorrito de AOVE y doramos el pollo. Mientras se dora cortamos las patatas en rodajas, la cebolla en cuadrados pequeños y la manzana en cuartos y luego en rodajas finas.

En una cazuela de barro ponemos una base de patatas, cebollas y manzana, el pollo encima. Rociamos con el resto de la maceración, el caldo vegetal y el resto del vino blanco. Tapamos con papel aluminio y horneamos 40 minutos a 200º.

Pasado este tiempo, sacamos la cazuela del horno, quitamos el papel aluminio, incorporamos las aceitunas y los higos junto con el jugo de maceración y terminamos con otros 20 minutos de horno a 200º para terminar de hacerse.

Cuando termine el tiempo de horno, en una cazuela ponemos sólo la salsa y dejamos que reduzca unos 10-15 min. Si es necesario añadir un poco de agua con maicena disuelta.

Hemos armonizado este pollo con un vino tinto Theodosivs de Bodegas Marcelino Díaz.


Comentarios

Entradas populares de este blog

Cuando el Invierno es un Placer y los Santos ya no son Inocentes

El Amanecer de La Siberia